الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مشكلة النخاع الشوكي...وعلاقتها بالانزلاق الغضروي
رقم الإستشارة: 284434

8009 0 439

السؤال

أخوكم في الله عمري (53 عاماً) أستخدم الكميوتر طويلاً، ومنذ سنتين أحس بخدر بسيط في أنامل أصبعين من اليد اليمنى.

وقبل أربعة أشهر وأنا جالس عند الكمبيوتر بالمنزل حصل لي ألم في رقبتي والكتف الأيسر واليد اليسرى يشتد إذا جلست أو مشيت ويتوقف إذا نمت، وبعد مراجعتي لاستشاري مخ وأعصاب وعمود فقري طلب أشعة رنين على الفقرات العنقية، واتضح وجود انزلاق غضروفي بسيط عند الفقرتين (C4-C5) مع احتكاك في الفقرات، واستعملت مضاد التهاب لمدة 10 أيام ومثبت الرقبة مدة شهرين، والآن خف الألم ولله الحمد، ولكن ما يقلقني أنه بأشعة الرنين ظهر على الجهة الأمامية من الحبل الشوكي نقطة بيضاء بما يقارب 1سمThere is intramedullary high signal intensity on t2W1 And isointense on t1 Seen at the anterior column of spinal cord opposite to c4-C5 Level وطلب أخصائي الأشعة إعادتها بالصبغة وبعد إعادتها لم تظهر في الصبغة No contrast enhancement seen no spinal cord swelling or mass effect ويرى الطبيب أنها صدمة حبل شوكي قديمة ناتجة عن سقوط أو حركة خاطئة للرقبة وما شابه ذلك، وأنه ليس لها أثر على الأعصاب حيث عمل لي فحص أعصاب سريري.

وبعد شهرين أعدت الأشعة بناءً على رغبتي للاطمئنان ولم تتغير عن وضعها السابق: سؤالي: هل صدمة الحبل الشوكي القديمة التي لم تؤثر على الأعصاب يبقى أثرها وتظهر في أشعة الرنين على الشكل الموضح أعلاه؟

جزاكم الله خيراً على ما تقدمونه لإخوانكم الذين هم في حاجة ماسة لمرئياتكم السديدة، والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بشكل عام فإن هذه التغيرات التي تحصل في النخاع الشوكي قد تترافق مع أعراض في الحالة الحادة وعادة ما تختفي مع اختفاء الأعراض وكما قيل لك فإنها عادة ما تشير إلى تأثر النخاع الشوكي بحركة خاطئة سريعة بوضعية غير طبيعية أو رض، وفي الحالة الحادة تترافق مع وجود أعراض ثم مع إعادة الصورة بعد عدة شهور فإنها تتحسن وقد تختفي.

وقد تشاهد أيضاً في حالات انضغاط النخاع الشكوى في منطقة الرقبة سواء بنتوءات عظمية أو بانزلاق غضروفي وتشير إلى تأثر النخاع الشوكي بهذا الانزلاق ولذا فإنه وبسبب وجود الانزلاق الغضروفي عندك في نفس المنطقة الموجودة فيها هذه التغيرات في النخاع الشوكي فإن الاحتمال الأكبر أن تكون لها علاقة بالانزلاق الغضروفي.

وهي لا تحتاج إلى علاج وإنما متابعة الأعراض وخاصة أعراض الانزلاق الغضروفي والمتابعة مع جراح الأعصاب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر سهام فتحى

    جزكم الله خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً