الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

فطمت ابنتي ولم يحدث الحمل حتى الآن، أرجو الإفادة.
رقم الإستشارة: 2412590

1289 0 0

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة منذ سنتين ولدي طفلة، كانت ترضع رضاعة طبيعية ثم فطمتها منذ شهر، ولكن ما زال الحليب في الثدي، ولا أستخدم أي وسيلة لمنع الحمل، ولم يحدث حتى الآن، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Ahlam حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في فترة الإرضاع بسبب ارتفاع هرمون الحليب يمكن أن يحصل نهي للإباضة فلا يحصل تبويض، وبعد الفطام أيضاً يمكن أن يستمر هرمون الحليب بالارتفاع، ويثبط الهرمونات ويحصل نهي الإباضة.

لذلك يجب إجراء تحليل للهرمونات LH-FSH-TSH-Estradiol-Prolactin-Testesteron، ويمكن إعطاء دواء Dostonex لتنزيل هرمون البرولاكتين، أي هرمون الحليب حسب نتيجة تحليل الهرمونات وقيمة الهرمون، وسوف تتحسن وظيفة المبيض والتبويض وتنتظم الهرمونات -إن شاء الله-.

ويمكن إجراء تصوير بالسونار وخاصة في منتصف الدورة للكشف عن بطانة الرحم، ونشاط المبيضين، وعن وجود كيسة على المبيض أو تكيس مبايض تمنع الحمل.

بارك الله بك ورزقك الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً