الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل علاج جرثومة المعدة يؤثر على الرضيع؟
رقم الإستشارة: 2411082

496 0 0

السؤال

السلام عليكم

علاج جرثومة المعدة هل يؤثر على الرضيع بعد سنوات ويسبب غلق بوابة المعدة؟

أرجو الإفادة، مع العلم أن ابنتي عمرها 5 شهور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فعلاج جرثومة المعدة والذي يتكون من مضادات حيوية مثل: metronidazole و clarithromycin و amoxicillin وأحد الأدوية التي تقلل حموضة المعدة مثل pantoprazole وغيره لا تؤثر على الرضيع، ولا خطورة منها إذا تم تناولها أثناء الرضاعة، مع عدم أهمية تناول الأدوية أثناء الرضاعة؛ لأن الجرثومة التهاب مزمن في المعدة، ويتم اكتشافه بالصدفة عند عمل التحليل، ولا داعي ولا عجلة لتناول الأدوية أثناء الرضاعة، وحتى عند تناولها لا ضرر منها -إن شاء الله-.

ولا يستمر الدواء في الدم مدة طويلة لكي يظهر بعد سنوات، بل يتم التخلص من آثار الدواء عن طريق الكلى والكبد أولا بأول، فلا مجال لكي تظهر أعراض جانبية بعد سنوات من تناول الدواء، هذا كلام غير منطقي، وغير حقيقي وغير علمي ولا قلق -إن شاء الله-.

كما أن انسداد المعدة أو ما يعرف pyloric stenosis مرض يولد به الطفل في بعض الأحوال، ولكن إذا ولد الطفل بمعدة سليمة، فلا مجال لانسدادها عندما يكبر.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً