الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ظهور حبوب كبيرة في المنطقة السفلى من الخد بشكل مفاجئ
رقم الإستشارة: 2408750

1037 0 0

السؤال

السلام عليكم.

عمري ١٩سنة، وأعاني من ظهور مفاجئ لحبوب مختلفة الحجم وذات لون بني محمر في الجانب السفلي من الخد الأيمن فقط، مع العلم أن هذه الحبوب تحتوي على (مد أبيض اللون) وعند تنظيفها يخرج الكثير من الدم الأحمر.

ذهبت لأكثر من طبيب وكل واحد فسر بطريقة مختلفة، أحدهم قال هذا بسبب الضغوط والتوتر، والآخر قال بسبب أن بشرتك دهنية وتحتاج إلى كثير من العناية، ونصحني باستخدام غسول للبشرة وكثرة شرب الماء، والثالث قال ربما هناك مشاكل، في الأسنان، وتم تحويلي لطبيب الأسنان لكن لا توجد مشاكل، ولكن في النهاية الحبوب في تزايد يوم بعد يوم، وأنا لا أعرف السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سحر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما تشتكين منه ينطبق على ما يسمى حب الشباب المتحوصل أو المتكيس، وأسبابه متعددة، وخاصة في مثل سنك، مثل عامل الوراثة، والبكتيريا، وبعض الأدوية، والضغوط النفسية، كل هذه عوامل مساعدة تفاقم ظهور هذا النوع من حب الشباب بأنواعه المختلفة.

وحب الشباب له عدة أنواع، وكل نوع له علاج مختلف عن الآخر.

في حالة حب الشباب الالتهابي بالإمكان استخدام كبسولات التتراسايكلين أو المونوسايكلين لفترات بين 6 إلى 8 أسابيع، مع استعمال الأدوية الموضعية، مثل Penoxyl -5- cream أو Zenyrt solution(Erythromycin+Zink)، وهو فعال جدا في مثل هذه الحالات.

استخدام صابون خاص بحب الشباب، مثل Acne Aid Soap، وعدم العبث بيديك بهذه الحبوب مهما كانت الأسباب مهم جدا في السيطرة على المرض.

في كل الأحوال إذا كان حب الشباب لديك من النوع المستعصي على العلاجات التقليدية من كريمات ومضادات حيوية، فإن هناك البديل الذي يعطي نتائج مفيدة لحب الشباب المستعصي، وخاصة المتكيس منها ألا وهو عقار ال/ Isotretinoin (Roaccutane)، وهو فعال إذا استخدم تحت إشراف طبي كامل، ويستخدم لمدة خمسة أشهر متواصلة تحت الإشراف الطبي، وله بعض الإرشادات والتوجيهات سوف يشرحها طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المختص إذا ما توجب استعمال هذا العلاج، وهو فعال في مثل حالتك.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً