أعاني من إسهال وانتفاخات وتردد على الحمام!
رقم الإستشارة: 2408739

280 0 19

السؤال

السلام عليكم

أعاني حالياً ومنذ أربعة أشهر أو أكثر من إسهال غير حاد -كون البراز رخوياً ليناً- مع خروج هواء وأصوات متكررة أثناء دخول الحمام صباح مساء.

عندما أحتاج للحمام يترافق ذلك مع مغص يزعجني باستمرار، وحتى أثناء العمل، وكذلك أثناء النوم أستيقظ ليلاً من المغص؛ حيث إنه يمنعني من العمل، والقيام بالأمور المطولة، وكذلك كرهت الطعام والأكل حتى لا أدخل للحمام.

هذا الإسهال أعاني منه منذ 4 أشهر وأكثر، مع العلم أني لم أكن مصاباً به في حياتي إلا بعد أن أصابني الإسهال الحاد فجأة.

ذهبت إلى دكتور فطلب مني تحليل براز مزرعة مرة واحدة ثم قمت بتحليل مزرعة مرة أخرى ولم يوجد أي شيء والنتيجة لا شيء، مع عمل سونار على الكبد والحويصلة المرارية، وفحص صورة الدم CBC والنتيجة لا شيء.

كذلك قمت بعمل منظار علوي وكذلك سفلي، والنتيجة لا شيء، وعرضت النتائج على الطبيب المعالج، والنتيجة لا يوجد أي شيء.

أشكركم على رحابة صدوركم، وعلى كل إجاباتكم الموقرة التي ترشد العقل والقلب إلى الصواب، بوركتم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ABDELGALIL حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيما يخص الإسهال المزمن والمصحوب بألم وغازات هناك تشخيص تفريقي، أو ما يعرف في الطب ب differential diagnosis، لتلك الحالة.

هناك مرضان يصيبان القولون مصحوبان بألم وإسهال مزمن، أحدهما التهاب القولون البسيط المجهري colitis والذي يتم تشخيصه من خلال تحليل العينة تحت المجهر الإلكتروني، ويرجع ذلك الالتهاب إلى وجود جرثومة مثل جرثومة الشيجللا (shigella) أو جرثومة سالمونيللا (salmonella) في القولون.

لا يوجد دم في البراز أو زحار في تلك الحالة، وقد نجد عسر هضم وارتفاع بسيط في كرات الدم البيضاء، وإسهال، ولذلك من المهم إعادة فحص البراز أكثر من مرة وفحص صورة الدم CBC وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

من المضادات الحيوية المناسبة في حال وجود التهاب في القولون تناول سبروفلوكساسين cipropay 500 mg أوسيفيكسيم suprax 400 mg مع تناول أقراص للمغص والألم، ويفضل المتابعة مع طبيب أمراض باطنة لعمل التحليل وتناول العلاج المناسب، مع ضرورة تناول الغذاء الصحي السليم، وعدم تناول وجبات من المطاعم إلا إذا تأكدت من جودة الطعام الذي تتناوله.

للتخلص من الغازات والانتفاخ يمكنك تناول مغلي أوراق النعناع وأوراق الريحان مع الكمون، ويمكن تحلية المشروب بالقليل من العسل مع شرب المزيد من الماء، والإكثار من تناول الفواكه.

المرض الآخر الذي يجب استبعاده هو التهاب القولون التقرحي ulcerative colitis ومن أعراضه وجود براز مدمم وإسهال شديد مع زحار ( حزق )، وارتفاع في درجة الحرارة، وألم في البطن، وفقدان في الوزن، وفقر دم، ونوبات من الإمساك، ومع وجود تلك الأعراض قد يحتاج الأمر إلى عمل منظار للقولون، وأخذ عينة من جداره للتحليل مع ضرورة عمل اختبار الدم الخفي في البراز Occult blood in stool للبحث عن وجود دم مهضوم أو أسود أي قادم من أعلى القولون.

يفضل عمل تحليل براز لثلاث أيام متوالية حتى نضمن دقة التحاليل؛ لأن الطفيليات والجارديا وأكياس الأميبا المتحوصلة وجراثيم القولون، وكذلك البكتيريا من النوع E-Coli ربما لا تظهر في التحليل الأول فتظهر في التحليل الذي يليه، والعلاج وتركه يعتمد على نتيجة التحاليل.

في هذه المرحلة يمكنك تناول حبوب الخميرة وكبسولات probiotic قبل الوجبات مرتين يومياً لمدة شهر إلى شهرين، مع تناول حبوب Duspatalin أيضاً مرتين في اليوم، وسيساعد ذلك في إمداد جسمك بما يحتاج من الفيتامينات والأملاح المعدنية والخمائر والبكتيريا النافعة التي تساعد على الهضم، مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين D الضرورية لتقوية العظام والمفاصل، وسيمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً