الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل إدمان الحشيش يسبب مرض القلب؟
رقم الإستشارة: 2406186

72 0 0

السؤال

كنت مدمنا للحشيش منذ سنتين، وفجأة جاء في ظني أنني مريض بالقلب، فذهبت للطبيب فقال لي ليس لدي مرض القلب، فذهبت لدكتور قلب آخر فقال لي ليس لديك مرض القلب، فذهبت لدكتور باطنية فقال لي ليس لديك شيء، ذهبت لجميع التخصصات الكل أثبت بعدم وجود شيء لدي.

وأخيرا ذهبت لدكتور نفسي فأعطاني أقراص فافرين وأولازين، فأحسست بعدم الراحة، فذهبت لدكتورة أخرى فقالت لي أن ما لدي يسمى بالجسدنة، وكتبت لي على ليسيتال نصف حبة بعد الغداء، بريكسال حبتين مساء.

فما هو العلاج الأفضل؟ وهل هذا يسبب إدمان الحشيشة؟ أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هدرت حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لم تذكر كمية الحشيش التي كنت تتعاطاها طيلة هذه المدة، لأنك وإن كنت متوقفًا عن التعاطي منذ سنتين إلَّا أنك قد تحتاج أيضًا إلى علاج لمشكلة إدمان الحشيش، حتى وإن كنت متوقفًا فعلاً، لأنها تؤثّر الآن عليك، أو قد يكون لها علاقة بما تعاني منه الآن من قلق وتوتر، وكما ذكرت قد ذهبت إلى عدد من أطباء الباطنة والقلب وذكروا أنه ليس لك مشكلة عضوية.

أمَّا بخصوص العلاج النفسي: فالأولانزبين هو نفسه البكسال، أي العلاج الذي أعطاه لك الطبيب الأول. أمَّا بخصوص الفافرين فهو طبعًا من فصيلة الـ SSRIS، والليسيتال أيضًا هو من فصيلة الـ SSRIS، فليس هناك فرق كبير بين العلاجين -أخي الكريم- وكلا العلاجات التي أعطيتْ لك لا تُسبب الإدمان على الإطلاق.

يجب عليك الاستمرار مع طبيب واحد فقط، والمتابعة معه بانتظام، وقد تحتاج أيضًا إلى علاج نفسي -كما ذكرت- لعلاج القلق والتوتر، ولمشكلة إدمان الحشيش السابقة، حتى وإن توقفت عن التعاطي الآن.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً