الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أنا حامل ويوجد لدي كيس بجانب المبيض، فهل فيه خطورة؟
رقم الإستشارة: 2401982

903 0 30

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الأسبوع الخامس، ذهبت إلى طبيبة وقالت لي بأنه يوجد كيس على المبيض الأيمن، وهو غير معروف إذا كان كيساًّ أو حملاً خارج الرحم، وعندما ذهبت إلى طبيبة أخرى قالت لي بأن الكيس مجاور للمبيض وليس خطيرا.

علما بأنه لا يوجد لدي نزيف أو ألم، ولكن صباح اليوم وجدت القليل من الدم البنّي، هل يعتبر هذا خطيراً؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Heavenreeze حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلا خطورة -إن شاء الله- ومع تقدم الحمل تختفي أكياس المبايض -إن شاء الله- والحمل خارج الرحم أمر غير وارد؛ لأنه يأتي بألم شديد على جانبي البطن، وهذا غير موجود، فلا داعي للتفكير في مثل تلك الأمراض، ويمكنك للاطمئنان فحص هرمون الحمل الرقمي hCG، ثم إعادة فحصه بعد 48 ساعة وسوف تجدين ارتفاع مستوى ذلك الهرمون إلى الضعف مما يشير إلى نمو الحمل وتطوره بشكل طبيعي، كذلك فإن إعادة السونار كل شهر أمر مهم حتى الشهر السابع.

مع أهمية متابعة الحمل عند الطبيبة المعالجة، والاستعداد لسماع نبض الجنين، والاستمرار في تناول حبوب فوليك أسيد، وتجنب رفع أشياء ثقيلة، والحرص إذا حدث الجماع على عدم الضغط على الرحم، ومتابعة قياس ضغط الدم، وتحليل البول، وفحص صورة الدم إن لم يتم فحصها قبل ذلك، وفي حال تكرار ملاحظة الدم قد يحتاج الأمر إلى تناول الهرمون المثبت، ولذلك يجب أن تكون المتابعة مع الطبيبة المعالجة دورية.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً