الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من شيء عالق في حلقي
رقم الإستشارة: 2401716

985 0 26

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 20 سنة، وزني 68 كلغ تقريبا، وطولي 184 سم، وكنت أشك أن بي ديدانا، وأخذت دواء أزول تقريبا 4 مرات كل أسبوع مرة تقريبا ولم يحدث شيئا، ولكن رأيت وصفة على الإنترنت لبذور اليقطين والحليب لإخراج الدودة الشريطية، وقمت بها في الصباح وأثناء الليل بعدما شربتها أحسست بشيء كأنه صعد إلا المريء، ويزعجني ولا أراه عندما أفتح فمي، ولكن عندما أستلقي للنوم أشعر بذلك الشيء يتحرك، وعندما أقوم يتوقف عن الحركة، ولكنني أشعر به، ولا أنام بسرعة هذه الأيام بسببه، وهو الآن ما زال عالقا رغم أنني أكلت بعده كثيرا من الأكل.

الآن لا أستعمل الوصفة لكن ما زلت أشعر بذلك الشيء، علما أنني قبل استعمال الوصفة كنت أجد نقاطا صغيرة سوداء في بقايا البراز، لكني الآن لا أجدها، ولكن الآن لدي انتفاخ وغازات ... الخ، وأنا أمارس كمال الأجسام من قبل، وآكل كثيرا، والآن لا أعرف إلا أي طبيب أذهب، وكيف أشرح له الأمر، علما أنني ما زلت أشعر بهذا الشيء، ولا أنام بسرعة بسببه لأنه يتحرك كثيرا عند النوم، وكأنه يتجول في كل حلقي، ورغم أنني لا أشرب هذا العصير حاليا.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رشدي حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

توهم أن الدودة الشريطية Tapeworm موجودة، وأنها وصلت للمعدة توهم غير حقيقي.

وتشخيص الدودة الشريطية سهل من خلال اكتشاف بيض الدودة في تحليل البراز Stool analysis، ويفضل إعادة التحليل ثلاث مرات متتالية للتأكد من عدم وجود بيض الدودة أو أجزاء منها.

وهناك الكثير من الوسائل التشخيصية المتاحة لتصوير البطن منها التصوير التلفزيوني ultrasounds، والأشعة المقطعية CT وأشعة الرنين المغناطيسي MRI scans، وحتى الأشعة العادية X-rays على البطن، ويمكنك مراجعة طبيب أمراض باطنة عامة، أو طبيب أسرة لعمل تحليل البراز وعمل التصوير المطلوب.

ويمكن للتخفيف من ذلك الشعور من خلال تناول شراب مضاد للحموضة، وتناول حبوب نيكسيوم 40 مج، أو بانتوبرازول 40 مج على الريق صباحا.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً