الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أختي حامل ومصابة بمرض (السلياك) فمباذا تنصحونها؟
رقم الإستشارة: 2401088

588 0 26

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولا: شكرا على مجهوداتكم وجعلها الله في ميزان حسناتكم.

أختي عمرها 27 سنة، متزوجة، وهي الآن حامل، مع العلم أنها مصابة بمرض السلياك، قبل الحمل أعطاها الطبيب دواء (Alvityl)، وبعد الحمل بعد معاينتها عند أخصائية النساء منعتها من تناوله؛ لأنه يضرها، لكن بعدما أعادت التحاليل وأرجعتهم للطبيب الأول أعطاها مرة ثانية هذا الدواء ومعه (Vitamine C)، وهي لديها نقص شديد في الحديد، وقال لها يلزم تناولها حتى تستطيع الاسترجاع (c\'est à dire pour récupérer) فهل تتناولهم أم لا؟ وهل فيهم ضرر لها؟ وبماذا تنصحونها حتى تعوض الحديد والأكل المناسب لها؟

مع العلم أنها تتبع نظاما غذائيا، وهذه بعض المعلومات عنها:
عمرها 27 سنة، طولها 165 سم، ووزنها 54 كلغ، ولا تعاني من أمراض أخرى، وهذا أول حمل لها.

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ meriem حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مرض السلياك هو مرض مناعي يهاجم به الجهاز المناعي الأمعاء بسبب الحساسية لمادة الغلوتين، وهو بروتين يوجد في القمح ومشتقاته، ويسبب داء هضمي يتمثل في الألم البطني، والإسهال أو الإمساك، وسوء الهضم، والامتصاص والتقيؤ، مما يؤدي إلى نقص الوزن، وفقر الدم، والضعف العام، ولا يوجد علاج له سوى الحمية من كل منتجات تحتوي على الغلوتين.

ويجب تعويض الجسم بالفيتامينات والبروتينات، والحديد اللازم والمواد الضرورية للجسم، ومنع هشاشة العظام، بإضافة الكالسيوم، لذلك يجب أخذ مكملات غذائية مناسبة، ومنع كل ما يحتوي على الغلوتين، وتناول الخضار والفواكه والطازجة، واللحوم والبيض، والسمك والدجاج، وشرب الماء بكمية كافية، وأخذ الحديد والأميغا 3، ومجموعة فيتامينات مناسبة خاصة بالحمل مثل: Elvet، وكذلك يجب أن يكون الطعام غني بالألياف.

وبالنسبة لدواء Alvetyl فهو يحتوي على فيتامين (A) ولا يمكن إعطاؤه للحامل بسبب آثاره المشوهة والمثبتة.

شافاك الله وعافاك -أختي الفاضلة- وبارك بك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً