الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي آلام في القدمين والظهر.. فهل أنا مصاب بمرض كرون؟
رقم الإستشارة: 2397383

741 0 23

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 27 سنة، مدخن، أعمل معلما للغة الإنجليزية، كنت قد شُخصت مشكلتي بتقرحات والتهابات في المعدة والقولون سليم، بعد عملية تنظير علوي وسفلي، كان لون البراز -أجلكم الله- أسود داكنا، ولا زال كذلك منذ شهرين، بدأت أعاني من آلام القدمين، وأسفل الظهر، لدرجة أني لا أستطيع الحركة كالمعتاد، وأواجه صعوبة في ذلك، مع هذه الأعراض أصبح هناك ألم أسفل البطن، يخف بعد التبرز، ورائحة غازات البطن تشبه رائحة البيض الفاسد.

مع هذا أصبحت عملية التبول صعبة، وحصل سلس في البول، راجعت طبيب الجهاز الهضمي، وأكد لي صحة تشخيص التنظير، أحد الأطباء قال: يمكن أن يكون مرضا مناعيا ذاتيا كمرض كرون مثلاً، أرجو توجيهي ونصيحتي، جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد أكرم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كما تعلم فإن وجود برازا أسود يعني أن هناك نزفا في القسم العلوي من الجهاز الهضمي، أي من المعدة أو الإثني عشر، وقد تم إثبات وجود هذه التقرحات في المعدة.

لقد ذكرت في أحد أسئلتك للشبكة أن هناك تقرحات في الفم، وفي الجهاز التناسلي، وأنك تعاني من آلام في الظهر، فهناك مرضان يمكن أن تؤدي لهذه الأعراض التي تشكو منها: وهي:

- مرض بهجت Behcet، وهو مرض مناعي يعاني المريض من تقرحات متكررة في الفم، وعلى الخصيتين، وقد يشكو من ارتفاع في درجة الحرارة، وطفح جلدي يشبه العقد الحمراء على الجلد، أو حب الشباب، وقد تحصل آلام في المفاصل والظهر.

- مرض كروهن، وهو مرض مناعي يسبب التهابا في القولون، أو في أي جزء من الجهاز الهضمي، وأحيانا يكون على الأعضاء التناسلية، ويسبب أيضا آلاما في المفاصل والظهر إلا أنه بالنسبة لك تم إجراء منظار للجهاز الهضمي السفلي، ولم يظهر أي تقرحات عندك.

ما يقلق عندك هو وجود السلس البولي إن كان ما تعاني منه هو سلس بولي حقيقي، أو أنه فقط الشعور الملح بالتبول، فالتهاب المعدة لا يسبب هذه الأعراض، ولذا يجب مراجعة طبيب مختص بالمسالك البولية؛ لأن السلس البولي الحقيقي يكون سببه إما تأثر الأعصاب التي تتحكم بعضلات المثانة، أو ضعفا في عضلات الحوض، وقد يكون الأمر أحيانا بسبب ضغوط نفسية، إلا أنه مهم جدا أن يتم إجراء اللازم من قبل طبيب مختص حتى يتم استبعاد أي أمر عضوي، وخاصة أنك تعاني من آلام في أسفل الظهر؛ لأنه قد يكون هناك ضغط على الأعصاب التي تتحكم بالمثانة في الظهر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً