ألم في الصدر والذراع.. ولا أعرف كيف أعيش حياتي بشكل طبيعي!
رقم الإستشارة: 2395137

574 0 30

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا كنت إنسانا عاديا جداً، وكنت مدخانا، وفي شهر يونيو عملت عملية استئصال المرارة، وكل شيء تغير بعد العملية بعشرين يوما بسبب ألم الصدر، والظهر، والذراع، والبطن.

بدأت معي الآلام بثقل وألم في الصدر الأيسر والذراع والظهر، ثم كل أنواع الألم من لسعات، وحرقان،
وألم، وثقل، وطعنات.

المهم الفحوصات الطبية التي أجريتها هي التحاليل الطبية، ومقطعية بالصبغة علي الرئة، ورسم قلب عادي 5 مرات، ورسم قلب بالجهود، وإيكو على القلب 3 مرات، وأشعة عادية على الصدر، وسونارا على البطن، وبعد كل هذا -الحمد لله- القلب سليم، والرئة سليمة.

كل التحاليل سليمة مع ارتفاع نسبة في الدهون الضارة بنسبة 137 LDL، والسونار أظهر عندي كبدا دهنيا، ولكني بخير -الحمد لله- وظائف الكبد ممتازة وأتناول فيتامين للحماية الكبدية اسمه (فاركو فيت).

والآن أتبع نظاما في الأكل يمنع فيه الدهون والزيوت والمقليات والبيبسي والشبس، وأهم شيء أنه يمنع التدخين، منذ أسبوع وأنا أتدرج في الامتناع عن التدخين.

اشتركت في ناد صحي لحرق الدهون، والحصول على جسم صحي، علماً أن طولي (177) سم، ووزني (100) كلغ، والحمد الله على كل حال حتى يبلغ الحمد منتهاه.

سؤالي: عندي ألم في الصدر، وفي ظهر ذراعي، وأسفل القفص الصدري، وثقل على الصدر، وألم على كل شكل، ولدرجة أنني أشعر بالموت، وأخشى أن يكون لدي مرض خطير، الألم أشعر به كل يوم ولمدة سبعة أشهر، مع العلم أنني أتناول نكسيام 40 للالتهاب المعدة، وألم بالمعدة، وأيضا أشعر بعدم راحة بالمعدة، لا أعرف كيف أعيش حياتي.

ولكم خالص الشكر والتقدير والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ رامي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فنحمد الله سبحانه وتعالى أنك أقلعت عن التدخين لما له من أضرار شديدة على كل عضو من أعضاء الجسم المختلفة، ونشد على يديك، وندعوك إلى عدم العودة إلى التدخين مرة أخرى، والألم في الصدر والظهر خصوصا وكنت مدخنا، وهناك التهاب في الرئتين، وقد تم استئصال المرارة، وبالتالي قد يرجع ذلك الألم إلى وجود التهاب في الغشاء البلوري المحيط بالرئتين والمبطن للقفص الصدري، ويسمى ذلك الألم (pleurisy).

ومن صفات ذلك الألم أنه ألم شديد مثل الطعنات (stabbing pain)، ويؤدي إلى وقف التنفس العميق، ولذلك لا يستطيع من يعاني من ذلك الالتهاب من أخذ نفس عميق فيضطر إلى وقف التنفس للتخفيف من الشعور بالألم، ومن صفات الألم أنه يمتد إلى الكتف والذراع والظهر، وقد يصاحب الالتهاب كحة وارتفاع في درجة الحرارة، ورعشة، ونقص في الوزن.

وبالطبع ليس من المؤكد وجود مثل ذلك الالتهاب ولكنه أحد الاحتمالات التي تفسر وجود مثل ذلك الألم، وللتشخيص يمكن إعادة عمل أشعة عادية على الرئتين، وإعادة عمل أشعة مقطعية على الصدر والرئتين، وعمل سونار حسب رأي الطبيب، مع فحص صورة الدم، ومزرعة للبلغم في حال وجود بلغم من الرئتين، ويفضل متابعة حالتك مع طبيب استشاري أمراض صدرية.

وقد يرجع السبب إلى وجود التهاب بكتيري أو فطري، ولذلك عند التشخيص قد تحتاج إلى تناول مضادات حيوية، ومضادات للفطريات، مع تناول مسكنات للألم وباسط للعضلات، ويمكنك بعد زيارة طبيب أمراض صدرية للتشخيص والعلاج، والعودة إلى الكتابة لنا مرة أخرى لما استجد من أعراض، وما نتيجة التشخيص.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً