هل يؤثر تأخير الدورة بالحبوب على الإباضة والحمل؟
رقم الإستشارة: 2376063

1858 0 69

السؤال

السلام عليكم.

زوجي يغيب شهرين ونصف ويحضر فقط أسبوعين، أريد أن أقوم بتأخير الدورة التي تسبق حضوره بأخذ حبوب بريملوت.

سؤالي: هل يؤثر تأخير الدورة بالحبوب على الإباضة والحمل؟ لأن مرة قال لي طبيب نسائي أن الإباضة التي تحدث بعد أخذ حبوب البريملوت تكون إباضة وهمية.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تأخير الدورة الشهرية بتناول الحبوب يؤخر التبويض، وهذه الطريقة غير فعالة أو مفيدة في التحضير للحمل والدورة الشهرية التي تلي تأخير الدورة الشهرية غالبا لا يصاحبها تبويض بسبب التغيرات الهرمونية التي تحدث مع تأخير الدورة الشهرية.

والأصح هو عدم التأثير في الدورة الشهرية لعدم عمل شيء يؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية، خصوصا إذا كانت دورتك الشهرية منتظمة، والأفضل معرفة موعد التبويض المتوقع وتطويع موعد إجازة زوجك الفاضل بناء على ذلك وليس العكس، ويتم تحديد موعد التبويض بعدة طرق مختلفة منها موعد التبويض المتوقع بعد أسبوع من الغسل أو 12 يوم من أول يوم من الدورة الشهرية، ويمكن خصم 14 يوم من تاريخ الدورة القادمة المتوقع، فمثلا إذا كان موعد الدورة الشهرية المتوقع يوم 28 فإن موعد التبويض المتوقع سيكون يوم 14 من نفس الشهر.

كذلك فإن السونار في منتصف الشهر يساعد في معرفة الموعد المتوقع للتبويض، وهناك اختبارات للتبويض تباع في الصيدليات لمعرفة موعد التبويض المتوقع.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً