الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تأتيني رفرفة في القلب أحسن أن قلبي سيتوقف
رقم الإستشارة: 2273064

14077 0 310

السؤال

السلام عليكم.

أشكر كل القائمين على هذا الموقع الرائع.
عمري 27 عاماً، غير مدخن، ولا أشرب الشاي والقهوة، تأتيني على فترات متباعدة رفرفة غريبة في قلبي، أحس معها أن قلبي سيتوقف، ويأتيني بعدها توتر وتعرق خفيف، وهي لا تستمر أكثر من ثانية أو ثانيتين، ولكنها تكون مزعجة إذا حدثت في أوقات متقاربة، وهي لا تؤثر على التنفس.

آخر مرة أتتني فيها قبل 6 أشهر، واستمرت قرابة عشر ساعات في فترات متباينة، وكانت في مجموعها لا تتجاوز 50 أو أقل.

ذهبت إلى الطوارئ، وعملت تخطيط قلب ثلاث مرات متتالية، ولم يظهر شيء، وقام الأخصائي بفحصي بالسماعة، وأكد أن كل شيء سليم، ولا حاجة إلى الإيكو، ولكن طلب فحص سي بي سي، وكان كل شيء طبيعي.

الآن أعاني من هذه الخفقة الغريبة أو المخيفة، ما هو تشخيصكم ورأيكم؟ وهل للقولون وجرثومة المعدة والملاريا علاقة بذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يوجد في القلب وبالتحديد في الأذين الأيسر؛ ما يشبه الدينامو، يُسمى SAN لتوليد الشحنة الكهربائية المتكررة التي تنتقل من الأذين الأيسر إلى الحاجز بين البطينين، ثم إلى البطينين، وهذه الشحنة الكهربائية هي التي تنظم انقباض وانبساط غرف القلب الأربعة في تناسق عجيب على مدار الساعة.

وفي ظل ظروف معينة قد تخرج تلك الشحنة الكهربائية من مكان آخر غير المكان الأصلي SAN، فتعطي ما يسمى Premature beat، أو ضربة قلب غير مكتملة أو غير أساسية، وهذه التي تعطي الرفرفة في القلب أحياناً، وتعتبر فسيولوجية في كثير من الأحيان، وليس مرضية، والمسببات كثيرة، ولذلك يجب تغيير نمط الحياة للسيطرة على تلك الضربات ومنع حدوثها؛ من خلال الإقلال من المنشطات، مثل القهوة والشاي، والمشروبات الغازية، والامتناع تماما عن التدخين، وفحص الكوليستيرول والدهون الثلاثية، وتناول العلاج المناسب حسب نتيجة التحلل، وفحص صورة الدم CBCلبيان هل يوجد فقر دم من عدمه، وأخذ الفيتامينات اللازمة، والبعد عن التوتر الزائد والانفعال.

وإذا ثمة مشكلة نفسية؛ وجب زيارة الطبيب النفسي لعمل جلسات تحليل نفسي لإخراج ما بداخل النفس من ترسبات الماضي ومشاكل الحاضر، وممارسة قدر من الرياضة، خصوصا المشي، والاعتدال في كل شيء، وتغذية النفس كما نغذي الروح من خلال المصالحة مع النفس، والصلاة على وقتها، وبر الوالدين، وقراءة ورد من القرآن، والسماع للترتيل في السيارة وفي البيت، كل ذلك يحسن الحالة المزاجية، ويعمل على توقف تلك النبضات الزائدة إن شاء الله.

ومن المستحب؛ التعود على الوجبات الخفيفة والمتكررة، وتناول كبسولات مقوية للدم وللذاكرة، مثل رويال جلي واوميجا 3، وتناول حبوب تحتوي على الحديد على فوليك أسيد مثل Ferose F، وتناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، ويُفضل أخذ حقنة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول الكبسولات بعد ذلك.

ومن المستحب؛ متابعة حالة القولون وجرثومة المعدة إذا تم تشخيص ذلك، ولكن ليس من أعراض تلك الأمراض الرفرفة أو النبضات الزائدة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • اليمن صلاح العتله

    السلام عليكم ورحمةالله
    اخي العزيزاناانصحك ماتعذب حالكوتخسرنقودك

    فلذلك عليك شرب زيت الخردل الخام كل صباح ربع اونصف قلص
    لمدة شهروانشاءالله ماترىالم ومجرب

  • أمريكا علي

    انا اكثر من ثلاثين عاما واعاني من هذه المشكله وتم تشخصيها مره اضطراب عام ومره ارتجاف اذيني ومره قلق نفسي وكل الادويه الطبيه والنفسيه لم تغير شيء من الامر ابدا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً