الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل من الممكن أن تتحسن نتيجة التحليل المنوي بعد عملية الدوالي؟
رقم الإستشارة: 2230113

70793 0 881

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

جزاكم الله كل خير على المجهود المبذول، وعلى تعاونكم، وجعل الله جزاءكم الجنة.

أنا شاب عمري 28 سنة، متزوج منذ 10 أشهر، ولم يرزقني الله بالذرية حتى الآن، ذهبت زوجتي لعمل الفحوصات، وكانت سليمة -والحمد لله-، وعندما ذهبت لعمل تحليل السائل المنوي؛ كانت النتيجة غير جيدة، فكان العدد 3 مليون، والحركة 80%، ونسبة التشوهات 45%، ولا يوجد صديد أو لزوجة –والحمد لله-، فذهبت لدكتور ذكورة، فقال: بأن هناك دوالي، ولكن سنجرب العلاج، فوصف لي نولفاديكس وكرنفيتا فورت لمدة ثلاثة شهور، والبقاء شهر بدون علاج، ثم متابعة الدكتور مرة أخرى.

وفي هذه الفترة، قمت بعدة تحاليل، فكانت جميعها تحمل نفس النتيجة بالنسبة للعدد 3 مليون، إلا أن الحركة تباطأت من 80% إلى 30 %، ثم 25 %، وكان آخر تحليل بالنسبة للحركة A0 B0 A+B0 C25%، والعدد أيضا 3 مليون، وجميع التحاليل السابقة خالية من الصديد، وذات لزوجة طبيعية، ولها نسبة تشوهات 45%.

وللعلم فأنا غير مدخن، ولا أتناول الخمور -والحمد لله-، فقمت بعمل أشعة دبلر، فظهرت نتيجة الدوالي أنها من الدرجة الثانية على الخصية اليسرى 4.1 mm ، وأيضا نفس الدرجة على الخصية اليمنى 3.8 mm ، فعرضت نتيجة الأشعة على دكتور الذكورة، فقال لي: لا بد من عمل جراحة، ولكن بسبب سعر العملية الباهظ مع هذا الدكتور، وبعد استخارة الله عز وجل، قمت بعمل العملية -والحمد لله- أول أمس مع دكتور استشاري جراحة عامة، ولكن لم يكتب لي علاجا سوى مجموعة مضادات حيوية ومسكنات.

• فهل أستخدم كارنفيتافورت مرة أخرى؟
• وهل يجب أن أراجع دكتور الذكورة مرة أخرى؟
• وهل كان قرار عمل العملية مع دكتور استشاري جراحة عامة بدلا من دكتور الذكورة قرارا سليما؟
• وهل الدوالي بهذه الدرجة (الدرجة الثانية في الخصيتين) فعلا هي السبب في قلة العدد وضعف الحركة؟
• وهل من المتوقع تحسن نتيجة التحليل بعد العملية؟ وما هي الدرجة؟
• ومتى يمكن أن أعيد تحليل السائل المنوي مرة أخرى؟

آسف جدا على الإطالة، ولكم جزيل الشكر، حفظكم الله ورعاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ fares حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في البداية أدعو الله أن يرزقك الذرية الطيبة الصالحة.

وفيما يتعلق بحالتك: فهناك بعض الملاحظات البسيطة أود توضيحها، في البداية كان من الأفضل عمل حفظ للسائل المنوي بالتبريد في مركز من مراكز الخصوبة قبل إجراء عملية الدوالي، ولكن هذه النقطة قد مرت، ومن الآن علينا بأخذ علاج محدد بعد العملية ولمدة 3 شهور، ثم تتوقف عنه 3 شهور، ثم تعيد التحليل بعد 6 شهور من العملية، وذلك لتقييم التحليل جيداً، حيث إلى حد كبير يزول تأثير الدوالي عن الخصية بعد 6 شهور تقريباً.

والعلاج هو:

- choriomon 5000 IU h، أو أي نوع بديل مثل:EPIFASSI pregnyl، والحقنة تكون مرة واحدة أسبوعيا.
- carninvita forte ثلاث مرات يومياً.
- trental 400 مرتين يومياً.
وذلك لمدة 3 شهور، ثم تتوقف عن العلاج 3 شهور أخرى، ثم تعيد التحليل المنوي مرة أخرى في حال عدم حدوث الحمل، والحقنة تكون مرة واحدة أسبوعيا.
- carninvita forte ثلاث مرات يومياً.
- trental 400 مرتين يومياً.
وذلك لمدة 3 شهور، ثم تتوقف عن العلاج 3 شهور أخرى، ثم تعيد التحليل المنوي مرة أخرى في حال عدم حدوث الحمل.

بصورة عامة نفضل إجراء عملية الدوالي لدى طبيب الجراحة العامة، ولابد من المتابعة بعد العملية مع طبيب الذكورة لتوضيح العلاج وليس مع دكتور الجراحة العامة.

أما عن السبب في ضعف العدد والحركة: فقد تكون الدوالي السبب، ولكن قد لا تكون هي السبب الوحيد، فقد يكون هناك خلل هرموني، لذا كان لابد من عمل تحاليل هرمونات قبل العملية، وذلك بعمل:
- FSH.LH
- prolactin
- TSH
- Testosterone

وكذلك قد يكون هناك خلل جيني وراثي هو ما يسبب ضعف العدد، وهذا ما قد يُفسر عدم التحسن في بعض الحالات بعد عمل عملية الدوالي.

لذا عليك بتناول العلاج والانتظار 6 شهور قبل الحكم بدقة على الأمر، وعليك بدوام الدعاء و الاستغفار.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية saud

    كلام الدكتور على ما اعتقد صحيح ميه بالميه وخاصه الهرمونات لها دور كبير والعمليه لابد تكون من دكتور متخصص والله يرزقك من حيث لا تحتسب

  • ليبيا محمد فرج

    نسأل الله لك الذرية الصالحة

  • تركيا علاء

    ادعوالله الذريةالصالحة

  • المغرب عائشة

    زوجي قام بنفس العملية و سبحان الخالق شهر واحد حملت ... الطبيب فرح وقال ان هداالحمل غالي ... المهم بنتي الان عمرها قريبا 3 سنوات و احاول الحمل من جديد لكن للاسف ما حدث حمل ..

  • ali

    انا ايضا عملت عملية دوالي خصيه يسرى بالمنظار وكانت العمليه ناجحه وماعطاني علاج كثير صارلي اسبوعين من عملت العمليه .الله يرزق كل محروم ذريه طيبه آآآمين

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً