الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل السيدوفاج له علاقة بالهرمونات والدورة؟ أم أنه لنقص الوزن والتكيسات فقط؟
رقم الإستشارة: 2204012

291906 0 1046

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي من العمر 27 عاما، ومتزوجة منذ 3 أعوام ونصف، ولدي طفلة عمرها عامان ونصف –الحمد لله-، مشكلتي تكمن في عدم انتظام الدورة الشهرية حتى من قبل الزواج، وبعد الزواج بثلاثة أشهر فقط علمت بأنني أعاني من التكيسات، وكان وزني مناسبا جدا مع طولي، وأخذت منشطات وسيدوفاج وحقن حتى قضى الله بالحمل –والحمد لله-.

الآن أنا خارج مصر ولا أستطيع الذهاب للكشف لأن تكاليفه باهظة جدا، ولا زلت أعاني من عدم انتظام الدورة، ولكن قبل أن أسافر طبيبي الخاص بمصر أوصاني بأن أستمر على السيدوفاج، وفعلا أحضرته معي، وزوجي يخشى أن يكون السيدوفاج له تأثير على الهرمونات، لأن الهرمونات لدي بها مشاكل كما تعلمون، وأنا أريد أن أتأكد، هل السيدوفاج له علاقة بالهرمونات والدورة؟ أم أنه لنقص الوزن والتكيسات فقط؟ وما حقيقه أنه دواء لمن يعانون من داء السكري؟

هل مع حمية غذائية والسيدوفاج ستذهب التكيسات بأمر الله؟ ولن يحدث ذلك أي خلل بالهرمونات؟ لأنه في بداية أشهري بعد السفر كانت تأتي كل شهر تقريبا ودون أدوية، على العكس بمصر كنت تأتي كل 3 أشهر تقريبا، هنا دولة غربية ويوجد اهتمام كبير بالمواد الغذائية، ولا تحتوي على هرمونات، الرجاء الإفادة، هل أبدأ في أخذ السيدوفاج أم ماذا؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Haneen حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

سيدوفاج دواء جيد وله وظائف كثيرة، من أهمها العمل على تنظيم السكر في الدم خصوصا في حالة السمنة، حيث أنها مرض عضال يؤدي إلى مرض السكر، وإلى مرض تكيس المبايض من خلال زيادة مقاومة الخلايا لهرمون الأنسولين، ووظيفة الأنسولين الجلوس على جدار الخلايا من الخارج، ودعوة السكر إلى حفل عشاء إجباري داخل الخلية للاستفادة منه بعد حرقه في تصنيع وحدات الطاقة، وفي ضبط نسبته في الدم، وفي السمنة لا يعمل الأنسولين بشكل كاف فترتفع نسبة السكر في الدم، ويرتفع تبعا لذلك هرمون الأنسولين، ويؤدي إلى حالة تسمى Hyperinsulinaemia في الدم، هذه الحالة مع مرور الوقت تؤدي ارتفاع السكر في الدم، وحدوث مرض السكر، وإلى خلل في الهرمونات مثل ارتفاع هرمون الذكورة، وإلى تكيس المبايض، وإلى ارتفاع هرمون الحليب.

ولذلك فإن العلاج الأول والمهم والمؤثر في علاج خلل الهرمونات هو سيدوفاج، لأنه يعكس السيناريو السابق من خلال مصالحة الخلايا على الأنسولين ليعمل بكفاءة عالية، فيقل مستواه في الدم ويصل إلى المستوى القياسي، فتقل هرمونات الذكورة تبعا لذلك، وتتحسن حالة التكيس على المبايض، وهي حالة لا تستطيع فيها البويضات الخروج من تحت جدار المبايض السميكة، فيحدث خلل في التوازن الهرموني بين الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية، والتي من المفروض أن يتم إفرازها من جراب البويضات بعد خروجها، وهي هرمون إستروجين الذي ترتفع نسبته قبل التبويض، وهو مسؤول عن بداية بناء بطانة الرحم، وهرمون بروجيستيرون الذي ترتفع نسبته بعد التبويض، وهو مسؤول عن إكمال بناء بطانة الرحم ليسمح للبويضة المخصبة بالتعشيش داخل الرحم، أو يسمح لنزول دورة شهرية منتظمة في حالة عدم حدوث حمل.

ولعلاج التكيس وتنظيم الدورة الشهرية، وزيادة فرص الحمل، يجب تناول حبوب منع الحمل ياسمين لمدة 3 شهور يوميا، قرص واحد حتى انتهاء الشريط ثم التوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، وإعادة تناول الشريط التالي، ثم تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض، وجرعتها 10 مج تؤخذ يوميا من يوم 16 من بداية الدورة حتى يوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية، وهذا النظام ليس الغرض منه منع الحمل، ولكن الغرض منه وقف حالة التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية إن وجدت، وتنظيم الدورة الشهرية، وإعادة بناء بطانة الرحم.

والوزن الزائد يساعد على حدوث التكيس، وبالتالي يجب العمل على إنقاص الوزن من خلال الحمية الغذائية، ومن خلال المشي والرياضة مع استخدام أقراص سيدوفاج 500 مج مرتين يوميا بعد الغداء والعشاء، وهو دواء يستخدم -كما قلنا لعلاج مرض السكرى- من خلال مساعدة الإنسولين الداخلى فى الدم على العمل الجيد، ويستخدم في حالتك لمساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا، واحدة يوميا مع حبوب فوليك أسيد 1 مج، وفيتامين د حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل، لأن الدراسات أثبتت أن مستوى فيتامين د به نقص شديد عند الكبار والصغار، فلا بد من التعويض مع الغذاء الجيد المتوازن.

وكذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، لأن ذلك يساعد على علاج التكيس، ومن الأشياء الطبيعية المذكورة في علاج التكيس أعشاب البردقوش، وتشرب مغلية مثل الشاي، ويمكن شربها مرتين يوميا فهي تساعد على التبويض الجيد، وهناك مغلي مطحون الشعير ويعرف بالتلبينة النبوية، وهو مفيد أيضا لعلاج الإمساك والهضم، وعلاج مشاكل المبايض، وهناك أيضا حليب الصويا وقد تم استخراج كبسولات فيتو صويا منه، وتستخدم لعلاج التكيس وتحسين التبويض.

وفي نهاية تلك المدة هناك بعض التحاليل لهرمونات الغدة النخامية، وكذلك يجب فحص هرمون الحليب، وهرمون الذكورة وهرمونات المبايض، وعمل سونار على المبايض والرحم، وفي أثناء تلك الفترة يمكن تركيز الجماع في الأسبوع الأوسط من الدورة الشهرية، لأن الأسبوع الذي يلي الغسل والأسبوع الذي يسبق الدورة الشهرية الجديدة لا يحدث فيهما حمل، والتحاليل المطلوبة هي: FSH- LH- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN-TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في يوم 21 من بداية الدورة، وعرض النتائج على الطبيبة المعالجة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر منه

    انا وزن 90 انا ممكن اخذ سيدوفاج 850

  • السعودية احمد

    انا وزنى155وطولى 198ممكن اخد سيدوفاج 850 لتخسيس عمرى 30عاما شكرا لكم

  • مصر زهرة الفيروز

    شكرا علي تعليماتكم اللتي افادتنا جميعا

  • مصر ندا

    شكرا لكم كثيرا

  • شيماء.

    جزاكم الله خيرآ

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً