الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من آلام في اليد اليسرى ونغزات في القلب
رقم الإستشارة: 2203682

225333 0 871

السؤال

السلام عليكم

توفي أحد أقاربي بمرض، وتأثرت لذلك كثيرا، بعدها بيوم أحسست بألم بسيط في يدي اليسرى، مع نغزات في القلب، وينتقل الألم من الكتف إلى اليد والأصابع!

مع كثرة التفكير في هذا الألم والبحث عن الأعراض انتقل الألم إلى الساقين، وذلك عند المشي، وأصبحت أحس بالإرهاق والدوار، والزغللة في العين، مع سرعة البرودة واكتئاب شديد، بعدها بثلاثة أيام خف الألم كثيراً، ثم اختفى واستعدت حيويتي.

لا زلت أفكر بهذا، وبدأت أقرأ كثيراً في الأعراض، والأمراض، ومع كثرة الخوف تعرضت مرة وأنا أقرأ للتعرق وخفقان سريع في القلب، وغثيان شديد وفقدان شهية الطعام استمر معي الألم يوما كاملا.

علماً بأنه لا يوجد آلام بالبطن فقط غثيان، ما هي الفحوصات التي تنصحني للقيام بها؟ كما أنوه أني أثناء النوم أكون مرتاحاً جداً.

كما أني أجلس على الكمبيوتر لساعات ورقبتي فيها ميلان لليمين قليلاً وأعاني من القولون العصبي، شخصيتي بشكل عام وسواسية قلقة لكن لأول مرة تمر بي هذا الأعراض، وسبق وتعرضت لنوبة هلع قبل 8 سنوات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الذي حدث لك هي أعراض نسميها بالحالات النفسوجسدية، يعني أن الأعراض هي جسدية في مظهرها، لكن لسببها أو مكونها الجوهري هو الجانب النفسي.

الشعور بالألم في اليد اليسرى والنغزات في الصدر، وبالمناسبة هي ليست في القلب، لأن القلب لا يُؤلم بالصورة التي يتصورها الناس، هذه مجرد انقباضات عضلية حدثت لك في القفص الصدري في المنطقة التي يعتقد الناس أن القلب موجود فيها، وبالمناسبة انتقال الألم من الكتف إلى اليد والأصابع: هذه أيضًا ظاهرة معروفة خاصة للذين لديهم فكرة مسبقة عن أن آلام الذبحات القلبية تعطي نفس هذه الصورة.

إذًا هنالك نوع من التماهي أو نوع من التطابق النفسي مع ما يعتقده الإنسان على مستوى العقل الباطني، وهو الخوف من الأمراض خاصة الأمراض القلبية.

أيها الفاضل الكريم: حالتك حالة نفسية بحتة، ولا شك في ذلك، لكن لا بأس من أن تذهب إلى طبيب الأمراض الباطنية وتقوم بإجراء فحوصات عامة، تتأكد من مستوى الدم، الوظائف الرئيسية للأعضاء الرئيسية، تقوم بإجراء تخطيط للقلب، تتأكد من وظائف الغدة الدرقية، ومستوى فيتامين (د).

هذا إن شاء الله تعالى يطمئنك، ودائمًا هذه الفحوصات الروتينية والدورية إذا قام الإنسان بإجرائها - مثلاً مرة أو مرتين في السنة - تجعله يحس بطمأنينة كبيرة حيال صحته.

لا بد أيضًا من أن ترتب نمط حياتك، ومنها ألا تجلس لساعات طويلة أمام الكمبيوتر، ويجب أن تكون جلستك جلسة معتدلة وصحية.

بالنسبة للقلق الوسواسي البسيط الذي هو سمة من سمات شخصيتك: هذا يجب ألا يُزعجك، لأنك يمكن أن تحوله إلى طاقة إيجابية، فالقلق دافع من أجل التجديد ومن أجل التحفيز والقوة والإنجاز، والوساوس المصاحبة للشخصية تساعد صاحبها على الإجادة والانضباط.

أخِي الكريم: اسع لإدارة وقتك بصورة جيدة، مارس التمارين الرياضية، والرياضة سوف يكون لك فيها خير كبير جدًّا وكثير، وعليك أيضًا أن تطبق تمارين الاسترخاء، خاصة الطريقة التي تسمى (طريقة جاكبسون) مفيدة جدًّا، ويمكنك أن تتوصل إليها من خلال أحد الروابط على الإنترنت.

اجتهد في دراستك، ارسم خارطة مستقبلية إيجابية جميلة لمستقبلك، وعش على الأمل والرجاء، احرص على العبادات، كن بارًا بوالدين، هذه تعطيك دفعات نفسية إيجابية جدًّا.

أنا أرى أيضًا أنك سوف تستفيد كثيرًا من أحد الأدوية المضادة للقلق، عقار بسيط جدًّا مثل (دوجماتيل) والذي يسمى علميًا (سلبرايد) سيكون مفيدًا جدًّا، وهو لا يحتاج لوصفة طبية، جرعته هي خمسين مليجرامًا، تتناولها ليلاً لمدة أسبوع، ثم تجعلها خمسين مليجرامًا صباحًا ومساءً لمدة شهرين، ثم خمسين مليجرامًا مساءً لمدة شهر، ثم تتوقف عن تناول الدواء.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، نسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد، ونشكرك على الثقة في إسلام ويب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب mohammed mbark

    الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله ، وعلى آله وصحبه ومن اتبع هداه ، أما بعد :السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .شكرا لك وجزاكم الله خيراً ..انه موضوع ذو فائدة ..أنزل علينا الطمأنينة بفضل الله ـشكرا لك

  • لبنان ليال

    السلام عليكم ا
    انا عمري 22 عاما وبتجيني نغزات بقلبي كل فترة وفترة وخايفة كتير واوقات بصير قلبي ينبض بسرعة شديدة وهي الحالة بتجيني حين اسمع خبر مزعج ياريت ترد علي وتطمني
    يارب اشفي جميع المسلمين والمسلمات

  • الأردن ابراهيم الباطح

    بارك الله فيكم على هاذا العطا الكريم

  • مصر محمد فتحى

    جزاك الله خيرا

  • مصر عبدالرحمن

    بصرااحة مشكووور جدا اخي علي هذا المقال . جزاك الله كل الخير لان لي صديق عنده نفس الاعرااض وراح لكثر من الاطباء ولاكن دون جدوي . حالته بدأت بعد توفي والده اصبح يفكر كثير ويوسوس كثيرا . وانت الان افدتني جدا جدا .. جزاك الله خيرا وجعله في ميزان حسناتك بإذن الله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً