الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أنا حامل فى الشهر السابع نزل مني دم ..ما الذي يجب علي فعله؟
رقم الإستشارة: 2137176

84005 0 630

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل بفضل الله في الشهر السابع، جاءتني حالة حزن فنزل مني دم هذا اليوم بسيط، ولم ينزل الحمد لله بعد ذلك، وحركة الجنين طبيعية، أفيدوني الله يجزيكم خير، فأنا قلقه جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رشا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كقاعدة عامة، وهامة جدا يجب على كل حامل اتباعها أقول: إن نزول أي دم تلاحظه الحامل في أي ظرف كان, وفي أي شكل أو لون أو كمية, وفي أي مرحلة من مراحل الحمل, هو أمر يجب أخذه بمنتهى الأهمية, ويجب أن يتم الكشف الطبي على الحمل وبدون تأخير.

ورغم أن أغلب الحالات تكون بسيطة وتتوقف, ولا تشكل خطورة على الحمل, ولا تكون صادرة عن الحمل نفسه, بل تكون خارجية من عنق الرحم ومن المهبل, إلا أن الهدف من الكشف هو التقاط الحالات الهامة أو الخفية والتي قد تشكل خطرًا على الجنين أو على الأم, رغم أنها حالات قليلة.

ولذلك –ياعزيزتي- ,حتى لو كنت تشعرين بحركة الجنين بشكل جيد, فهذه علامة مبشرة إن شاء الله, لكنها ليست كافية للحكم على وضع الحمل, بل يجب عليك التوجه إلى الطبيبة، وعمل تصوير تلفزيوني جديد للحمل, بالإضافة إلى تخطيط قلب للجنين يسمى- CTG - وأيضا يجب عمل فحص نسائي, وأخذ مسحة من عنق الرحم.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية, وأن يتم لك الحمل والولادة على خير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً