العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



صحة عامة
ما هو الإجراء الصحيح للوقاية من عضة الكلب؟

2018-12-20 10:25:41 | رقم الإستشارة: 2390234

د. عطية إبراهيم محمد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 1073 | طباعة: 107 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 8 ]


السؤال
تعرضت لعضة كلب قبل 16 يوما، أخذت بعدها اللقاح ومصل RABIES ANTI SERUM وإبرة تيتنس، وبعد يومين أخذت مضادا حيويا قوة (1000) أقراص، واستكلمت ثلاث جرع بترتيب (0.4.7.14) علما أن الجرعة الثانية كان من المفترض أخذها في اليوم الثالث، وليس الرابع، فهل هناك خطر على حياتي؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Bssam حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالمصل الواقي من السعار أو Rabies هو مصل وقائي من الطراز الأول، تحسبا لوصول الجرثومة إلى الدم، وهو يعطي مناعة آنية وآجلة تحسبا لتكرار تلك الحادثة مرة أخرى، والأصل هو متابعة الحالة الصحية للكلب، وهل هو كلب ضال مسعور أم لا.

يمكنك في حال الاطمئنان على أن الكلب غير مريض عدم إكمال الجرعات، ولكن إكمالها لا بأس فيه ولا خطورة عليك -إن شاء الله- وإذا كانت العضة غائرة وأدت إلى التهاب بكتيري في الأنسجة فلا بأس من تناول المضاد الحيوي، أما إذا كان الجرح بسيطا فلا يتم تناول المضاد الحيوي على سبيل الوقاية.

وفقك الله لما فيه الخير.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2019 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة